Ученые: переливание плазмы не помогает предотвратить ухудшение состояние больного COVID-19

Переливание больному COVID-19 плазмы, переболевших коронавирусной инфекцией людей, не помогает избежать ухудшения состояния пациента. К такому выводу в ходе своего исследования пришли ученые из Индии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BMJ.

В ходе своего исследования специалисты проанализировали данные о состоянии 464 взрослых пациентов с COVID-19, у которых был диагностирован «коронавирус средней степени» в 39 индийских больницах.

235 из этих пациентов помимо стандартного лечения, вводили плазму уже вылечившихся от COVID-19 людей, остальных же лечили общепринятыми методами. При это в каждой группе было одинаковое число людей, которым требовалась искусственная вентиляция легких.

Через 28 дней исследователи обратили внимание на то, что показатели смертности в обеих группах были примерно одинаковыми – скончались 34 пациента (15 %) из первой группы и 31 пациент (14 %) из второй. Ухудшение состояния до серьезного протекания заболевания было зафиксировано у 17 человек из каждой группы.

— Связь плазмы крови, полученной от выздоровевших людей, с замедлением прогрессирования заболевания до серьезного протекания COVID-19 и общей летальности не выявлена, — заключили ученые.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ