Ученые: почему дети переносят коронавирус в более легких формах, чем взрослые

Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта в США выяснили, почему дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, чем взрослые, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Medicalxpress.

Так, было обнаружено, что в клетках слизистой оболочки носовой полости детей наблюдается низкая активность гена, кодирующего белок АПФ2, который помогает COVID-19 проникнуть в клетку и заразить организм. Экспрессия этого гена в эпителии слизистой увеличивается с возрастом. А чем больше у человека АПФ2, тем быстрее и легче происходит размножение вируса.

Ученые подчеркивают, что вирусу в принципе сложно проникнуть в слизистую носа ребенка, хотя именно эпителий носовой полости считается основным местом попадания COVID-19 в организм.

По мнению специалистов, более низкая активность гена у детей лишь предполагает, но не доказывает, что у них производится намного меньше белка, который используется коронавирусом для проникновения в организм. Пока инфекция медленно размножается в слизистой носовой полости у ребенка, иммунитет детского организма успевает отреагировать на эту угрозу.

Эксперты также предупредили, что данная гипотеза не значит, что дети не могут заразиться коронавирусом и распространять его. Это лишь объяснение, почему заболевание переносится ими намного легче, чем взрослыми.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ