Ученые полагают, что к 2100 г. лето может длиться шесть месяцев

Ученые из Китайской академии наук предположили, что к началу следующего столетия лето на планете может продолжаться до полугода. Такое заявление было опубликовано на Phys.org, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, ученые прогнозируют, что в Северном полушарии увеличится среднедневная температура. К концу столетия лето может стать длиннее — до шести месяцев, что «окажет сильное воздействие на сельское хозяйство, здоровье человека и окружающую среду». Это может стать вполне реальным, если страны не будут прилагать усилия по смягчению последствий изменения климата.

В научной публикации отмечается, что в период с 1952 по 2011 г. средняя продолжительность лета увеличилась с 78 до 95 дней. Вместе с тем сократилось количество зимних дней — с 76 до 73, весенних — с 124 до 115, осенних — с 87 до 82.

Получается, весна и лето начинались раньше, а осень и зима — позже. В случае бездействия к 2100 г. зима будет длиться менее двух месяцев, сократится и количество осенних и весенних дней.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ