Ученые из США и Китая в ходе совместного исследования обнаружили в зеленом чае противораковый белок, который способен подавлять рост раковых клеток. Свою научную работу они опубликовали в журнале Nature Communications, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Исследователи выяснили, что в зеленом чае содержится довольно много вещества, которое способно устранять ущерб от метаболизма кислорода — природный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG).
EGCG может напрямую взаимодействовать с противораковым белком p53, который часто называют хранителем генома за его способность восстанавливать поврежденную ДНК.
Ученые уверены, что данный белок может быть самым важным в борьбе с раком. Теперь специалисты изучают, как его можно применить в медицинских целях, чтобы бороться с болезнью Альцгеймера и онкологией.