Ученые предлагают дачникам новые сорта и гибриды овощных культур

Белорусские селекционеры разработали для любительского овощеводства новые сорта и гибриды, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.

— Хозяев подворий и дачников всегда интересовали новые культуры для посадки в огородах, — отметил А. Чайковский. — На это, в частности, и направлена работа селекционеров института. В этом году мы можем предложить 115 сортов и 31 гибрид (всего 146 наименований) 40 культур для использования в любительском овощеводстве. Особенно широк ассортимент основных видов: 25 наименований томатов, 18 — капусты белокочанной, 13 — огурца, 11 — перца сладкого, 10 — лука репчатого, 7 — чеснока, 7 — гороха, 6 — свеклы столовой, 5 — моркови. За последние годы в государственный реестр включен и ряд гибридов.

Например, создан гибрид томата «лежебока» для пленочных теплиц, который характеризуется повышенной лёжкостью. По вкусовым качествам он не уступает традиционным культурам. Однако если обычные помидоры в летнюю жару быстро перезревают, становятся мягкими и растрескиваются, то плоды гибрида транспортабельны, могут висеть на кусте до двух недель и сохранять хороший товарный вид. Растение длинноплетистое, вырастает до 2 м, формирует его один стебель. Урожайность 14–16 кг с 1 м2.

Для любителей крупных плодов создан гибрид томата «липень» для пленочных теплиц. Вегетационный период 105–110 дней, собрать можно 14–15 кг с 1 м2, плоды массой 200–250 г. Разработан также гибрид перца кубовидной формы с оранжевой окраской плодов.

— На основании нашего же сорта «мара» создан гибрид капусты белокочанной «марана», более выровненной формы и с повышенной устойчивостью к болезням. А самое главное — пригодный для квашения. Это фишка нашего института: капусту тех сортов, которые мы селекционируем, можно заквашивать.

Имеется выбор и других культур, в том числе малораспространенных, к примеру, перца острого, физалиса земляничного, хрена катрана, лука-слизуна, шнитт-лука, лука-батуна, редьки лоба, пастернака и др. Физалис земляничный — новая для Беларуси культура. Ее считают экологически чистым продуктом: болезням и вредителям в наших условиях он не подвержен, поэтому вырастить можно без химии.

С этого года в реестр включен первый отечественный сорт лука-порея «войт», адаптированный к погодным условиям нашей страны. Он среднепоздний, вегетационный период составляет 160–180 дней, высота растения около 80 см, масса продуктивной части 320–340 г, вкус слабоострый.

— Помимо создания сортов и гибридов овощей мы ведем работу по их размножению и производству семян, что гарантирует качество семенного материала. Дачникам и хозяевам подворий можем предложить более 60 наименований семян различных овощных культур, — сказал А. Чайковский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ