Ученые предложили эффективную альтернативу защитным маскам

Представители Айовского университета (США) предлагают защищаться от коронавируса не тканевыми масками, а прозрачными пластиковыми щитками, которые, как считают ученые, имеют свои преимущества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс «Медицина и наука».

Один из плюсов заключается в возможности многократного (даже по сравнению многоразовыми масками из ткани) использования экрана без потери его защитных свойств. Вдобавок его проще очищать, причем это можно сделать мылом с водой или дезинфицирующим средством.

Щиток также является физическим барьером между оберегаемыми глазами, ртом, носом и руками, которыми человек частенько и порой непроизвольно касается лица, сильно повышая риск инфицирования. А ведь контактный способ заражения называют одним из основных наряду с воздушно-капельным.

Многие люди периодически снимают маску, например, для облегчения общения. В этот момент можно не только подхватить вирус, но и передать его собеседникам. Прозрачный щиток не препятствует разговору и позволяет наблюдать за мимикой.

Кроме того, исследователи определили, что такой лицевой экран способен обеспечить минимум 92-процентную защиту от вирусов, если выдерживать дистанцию 1,8 м.

Главное – правильно носить такой щиток. Он должен плотно прилегать ко лбу и закрывать лицо с подбородком и ушами. Впрочем, эксперты отмечают необходимость дополнительных исследований для подтверждения эффективности такого средства защиты. Разнообразие их конструкций и форм не упрощает эту задачу.

В то же время другие эксперты считают, что населению повседневно лучше использовать тканевые маски. Экран лучше защищает от непосредственно летящих в лицо капель, если в него кто-то чихнет. Однако не стоит забывать о мелких частицах вируса, подхватываемых воздухом и которые можно вдохнуть. Поэтому плотно прилегающая маска ко рту и носу все-таки предпочтительнее.

Таким образом, еще выше эффективность будет при совместном использовании указанных защитных средств. Это подтверждается тем, что медики разных стран, работая с такими пациентами, вдобавок к спецкостюмам одновременно носят защитные маски и щитки.

Что касается рядовых граждан, то рекомендации, данные им ВОЗ, известны: регулярно мыть с мылом или обрабатывать спиртосодержащим средством руки, не трогать ими глаза, рот и нос, соблюдать безопасную дистанцию в общественных местах. Кроме того, при кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос сгибом локтя, а лучше салфеткой, которую затем сразу выбросить в мусорный контейнер с крышкой, не забыв после этого обработать руки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ