Ученые предложили применять антиоксидант из лосося в борьбе с сахарным диабетом

Российские ученые предложили использовать антиоксидант астаксантин, придающий характерный красный цвет лососю и креветкам, для замедления и лечения сахарного диабета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.

Фото: www.rbc.ru

Диабет остается серьезной проблемой во всем мире, от этого хронического заболевания страдают сотни миллионов человек. Еще больше тех, у кого зафиксирован так называемый метаболический синдром, обычно предшествующий диабету и болезням сердечно-сосудистой системы.

В числе возможных основных причин диабета и метаболического синдрома называют хронические воспалительные процессы и окислительный стресс. Ученые предполагают, что разные антиоксиданты, нормализующие работу клеток иммунитета и поджелудочной железы, способны замедлить или даже остановить диабет.

В работе, опубликованной научным журналом Food Sciences and Nutrition, ученые из РФ проверили возможность применения для борьбы с диабетом астаксантина — одного из мощных жирорастворимых антиоксидантов.

По словам одного из авторов работы, младшего научного сотрудника Уральского федерального университета Османа Набайире Канвугу, последние исследования показывают, что астаксантин защищает бета-клетки поджелудочной железы, нейроны, глаза, почки, печень и некоторые другие органы от окислительных повреждений, возникающих при диабете. Вдобавок улучшает метаболизм глюкозы и липидов, состояние сердечно-сосудистой системы.

С учетом этой информации исследователи планируют новые эксперименты для проверки влияния астаксантина на здоровье людей и животных с диабетом. Уже имеющиеся данные впечатляют, однако сведений о терапевтической эффективности этого вещества для таких пациентов недостаточно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ