Ученые предупреждают о вероятности вспышки кори из-за пандемии коронавируса

Вспышка кори может стать одним из негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции. Это предположение ученых из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне (Австралия), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Вспышка кори возможна по причине пропущенных вакцинаций детей против этого заболевания из-за распространения коронавируса и связанных с этим ограничительных мер. По мнению ведущего автора исследования, профессора института Кима Малхолланда, непривитые малолетние – это практически стопроцентная вероятность эпидемии кори в 2021 году.

Принятые меры изоляции, резкое снижение мобильности населения способствуют сдерживанию распространения кори. Однако одним из предрасполагающих факторов для вспышки этого заболевания исследователи считают повышение уровня бедности на фоне снижения экономической активности, сокращения социальной помощи во многих развивающихся странах. Профессор полагает, что эпидемия кори неминуема там, где дети недоедают, получают недостаточную медицинскую помощь.

Все силы были брошены на борьбу с COVID-19 – это отрицательно сказалось на отработанном годами процессе вакцинации детей от иных опасных инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, около 94 млн несовершеннолетних пропустили плановую вакцинацию из-за отложенных процедур иммунизации.

Все это позволяет ученым предположить, что в следующем году корь и коревая краснуха могут достичь размаха эпидемий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ