Ученые: прививаться от COVID нужно на этапе планирования беременности

прививка от гриппаГлава исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург посоветовал женщинам планировать беременность после вакцинации от коронавируса, а также рассказал о возможных побочных эффектах прививки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik.

Микробиолог отметил, что прививка никак не влияет на репродуктивную функцию, однако во время беременности вакцинироваться не нужно, так как этот вопрос до конца не изучен.

Также, по словам Александра Гинцбурга, на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Министерством здравоохранения России ведется работа по отслеживанию побочных воздействий российской вакцины от коронавируса.

— Никаких серьезных побочных эффектов, кроме тех, которые поименованы в инструкции к этому препарату, возможное поднятие температуры до 38 градусов, головная боль, некоторый гриппоподобный эффект, связанный с головной болью, ломотой в мышцах и покраснением в месте инъекции, не замечено, — пояснил А. Гинцбург.

Кроме этого, он отметил, что независимыми экспертами из разных стран также не зафиксировано никаких серьезных побочных эффектов от вакцины.

Ведущие российские специалисты в области медицины, в частности, речь идет о педиатре и телеведущем Евгении Комаровском, предостерегают беременных от самолечения, но отмечают, что во время беременности риск заражения COVID-19 серьезно не увеличивается. Очевидных доказательств того, что вирус может внутриутробно передаваться от матери к ребенку, нет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ