Ученые: пробиотики способны помочь организму справиться с тревогой и депрессией

Группа британских ученых опубликовала исследование, в котором доказывается польза пробиотиков для уменьшения симптомов депрессии и тревоги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Что такое пробиотики

Эксперты различают пробиотики и пребиотики — бактерии, помогающие в пищеварении и способствующие здоровью кишечника.

Пребиотики содержатся в различных типах углеводов и клетчатки, которые человек не может переварить. Они являются необходимыми источниками еды для полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики — это живые бактерии, имеющиеся в определенных пищевых продуктах.

Как влияет пищеварительный тракт на работу мозга

В пищеварительном тракте обитают триллионы микробов, а в кишечнике — не менее 400 видов бактерий. Все они нужны для переваривания пищи, защиты от потенциальных патогенов или вредных микроорганизмов, а также синтеза витаминов.

Ученые Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) доказали, что мозг взаимодействует с кишечником и эта связь двусторонняя. То есть микробиота кишечника влияет на поведение, эмоции и даже химию мозга. Это означает, что, изменяя состав бактерий в кишечнике при помощи специальных диет, врачи могут успешно бороться со стрессом и нейродинамическими расстройствами пациентов, к примеру, аутизмом или гиперактивностью.

Мнение ученых

«Наши результаты подтверждают, что пре/пробиотическая терапия требует дальнейшего исследования. Усилия должны быть направлены на выяснение того, может ли предполагаемая эффективность пре/пробиотической терапии при депрессии или тревожных расстройствах быть воспроизведена в более крупных тестовых группах и сохраняются ли такие эффекты при продолжении лечения или после прекращения», — отметили исследователи из Медицинской школы Брайтона и Сассекса и Университета Брайтона (Великобритания).

К слову, депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств в мире. Введение в рацион людей с подобными расстройствами продуктов или добавок, содержащих пре/пробиотики, сможет значительно смягчить течение заболеваний, отмечают эксперты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ