Ученые протестировали шелк как материал для защитных масок и назвали его преимущества

Исследователи из США изучили свойства шелковой ткани и отметили эффективность применения этого материала в средствах индивидуальной защиты для лица в условиях пандемии COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на научный журнал PLOS ONE.

Для оценки наибольшей эффективности разных тканей в лабораторных условиях были исследованы хлопок, полиэстер и шелк. Оказалось, что шелковая ткань обеспечивает бóльшую защиту, чем хлопок или синтетический материал, при их использовании в масках. Шелк обладает также антимикробными, противовирусными и антибактериальными свойствами, вероятно, из-за присутствия меди.

Хлопковые материалы гидрофильны и позволяют каплям быстро проникать в ткань, насыщая ее, как губку. Защитные маски из таких материалов могут быстро стать резервуарами вируса и содействовать в передаче вируса при ношении. Те же ограничения у масок из полиэстера. Поэтому хлопковые и синтетические маски больше подходят для кратковременного одноразового использования.

Гидрофобность шелка и отсутствие капиллярного эффекта могут сделать этот материал более предпочтительным для масок (или одного из слоев), которые к тому же получатся тонкими, легкими и воздухопроницаемыми.

В работе отмечается, что несколько слоев такой ткани повысят способность предотвращать проникновение капель (не происходит впитывания и накапливания влаги с возбудителями). Выше становится и эффективность фильтрации аэрозолей — мельчайших частиц во взвешенном состоянии в газообразной среде.

Исследование демонстрирует свойства шелка, делающие его полезным материалом для использования в качестве многоразового защитного слоя. Вместе с тем авторы работы делают ряд оговорок. Так, результаты тестов получены в лабораторных условиях. Для проверки эффективности шелка и его способности быть полезным людям, включая медработников, нужны соответствующие клинические испытания. Специальные респираторы N95 по-прежнему являются наиболее эффективной и подходящей формой защиты от передачи вирусов.

Кроме того, подчеркивается, что маски, например, из того же шелка, — это лишь часть необходимого арсенала средств против вируса. Населению рекомендуют использовать их в сочетании с правильным и частым мытьем рук, а также строгим соблюдением социального и физического дистанцирования.

Таким образом исследователи полагают, что потенциал шелка в части его применения в средствах защиты органов дыхания использован не полностью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ