Ученые проверили, одинаково ли защищают маски от передачи коронавируса и заражения им

Ученые из Дании в ходе крупного рандомизированного исследования пришли к выводу, что медицинские маски не защищают от заражения коронавирусом. Результаты работы опубликованы в Annals of Internal Medicine, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ученые не подвергали сомнению тот факт, что маски не позволяют инфицированным передавать коронавирус другим. Однако оставались вопросы к эффективности таких средств, если их носят здоровые люди.

О деталях исследования, проходившего в апреле — июне, рассказывает The New York Times. Так, его участниками стали чуть более 6 тыс. человек, но завершили исследование 4,86 тыс. Всех заранее протестировали, чтобы убедиться в отсутствии у них коронавируса. Половине из этих людей выдали медицинские маски и велели надевать их при выходе из дома. Остальные маски в общественных местах не носили.

В период исследования в Дании было относительно немного инфицированных — 2 % населения. Социальное дистанцирование и частое мытье рук были обычным явлением, в отличие от средств индивидуальной защиты на лице. Маски же, как надеялись ученые, могли существенно снизить уровень заражения. Однако в группе их носивших коронавирус подхватили 42 человека (1,8 %), а среди тех, кто игнорировал маски, заразились 53 (2,1 %). Разница не оказалась статистически значимой.

Некоторые эксперты сочли исследование убедительным. Другие отметили, что невысокий в то время уровень заболеваемости в Дании мог помешать определить реальную эффективность масок. Вдобавок использование добровольцами масок не проверялось, как и правильность их ношения.

Отмечается, что полученные результаты не свидетельствуют о бесполезности масок. При этом № 95 лучше медицинской маски, последняя лучше большинства тканевых, а тканевая лучше, чем ничего. В любом случае использование таких средств защиты не делает людей неуязвимыми для инфекции. Кроме того, новое исследование подчеркивает важность соблюдения других мер предосторожности, например социального дистанцирования.

Смотрите также:

https://youtu.be/skNgXzvyeRI

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ