Ученые раскрыли механизм попадания коронавируса в клетки

Немецкие ученые обнаружили новый механизм проникновения коронавируса в организм. Открытие, возможно, поможет в лечении вируса еще на стадии заражения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Исследованием занимались специалисты из Европейской лаборатории молекулярной биологии, Института биофизики Макса Планка, Института Пауля Эрлиха и Франкфуртского университета имени Гете.

Выяснилось, что глобулярная часть S-белка, или белка-шипа, в которой содержится рецептор-связующая область и механизмы, необходимые для слияния с инфицируемой клеткой, соединена с гибкой ножкой. Ученые выделили у нее три своеобразных сустава: «бедро», «колено» и «голеностоп».

Специалисты считают, что, благодаря такой гибкости, вирус может перемещаться и искать рецептор для соединения с целевой клеткой.

Кроме того, в отличие шипов других вирусов, этот покрыт гликанами. Их цепи создают защитную оболочку, скрывающую спайки от нейтрализующих антител.

Если ученым удастся подобрать препарат против гликанов, станет возможным устранение защиты вируса. Подчеркивается, что в таком случае с инфекцией можно будет бороться еще на стадии заражения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ