Ученые рассказали, чем опасно эмоциональное выгорание

Ученые из Медицинской школы им. Кека Университета Южной Калифорнии доказали, что эмоциональное выгорание может стать причиной развития мерцательной аритмии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на European Journal of Preventative Cardiology.

Эмоциональное выгорание — состояние, которое характеризуется психическим истощением, усталостью и раздражительностью. Такие симптомы могут стать ключевыми причинами развития мерцательной аритмии.

Автор исследования Пэрвин Гэрг отметил, что эмоциональное выгорание, как правило, начинается после длительного и глубокого стресса.

Чтобы подтвердить влияние такого состояния на развитие сердечной болезни, эксперты опросили более 11 тыс. человек без мерцательной аритмии. Задачей ученых было определить у подопытных степень жизненного истощения и раздражительности. Также исследователи выяснили, используют ли участники эксперимента антидепрессанты.

Наблюдения длились в течение 25 лет.

— Жизненное истощение связано с усилением воспаления и активацией реакции организма на физиологический стресс. В результате возможны серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, которые могут в конечном итоге привести к развитию аритмии, — поделился результатами исследования П. Гэрг.

Ученые подчеркивают, что исследования, доказывающие связь психического истощения и возникновения сердечного заболевания, необходимо продолжать, чтобы врачи могли определить точное лечение для пациентов с эмоциональным выгоранием.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ