Ученые рассказали, сколько шагов в день необходимо сделать, чтобы снизить риск смерти

Ученые из США подвели результаты крупного исследования, в соответствии с которым риск смерти уменьшается у людей, которые делают 7 тыс. и более шагов в день. Текст научной работы опубликовали в JAMA Network Open, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание nplus1.ru.

Исследование проводилось на протяжении более чем 10 лет. Изначально специалисты собрали группу из 2 110 человек и проанализировали показатели выданных им акселерометров (прибор для измерения проекции кажущегося ускорения, может применяться и для расчета сделанных шагов), после чего 13 лет регистрировали случаи смертей в группе добровольцев.

Проведенная работа стала уникальной, так как исследуемые были представлены широкой выборкой мужчин и женщин от 38 до 50 лет. Кроме того, для статистического анализа использовали модель Кокса, которая в случае гибели человека учитывала влияние таких факторов, как пол, возраст, социальный и экономический статус, наличие вредных привычек, заболевания сердца и сосудов, показатели уровня глюкозы и холестерина в крови.

Эксперимент стартовал в 2005–2006 гг., когда ученые получили данные об уровнях физической активности участников и разделили их на три группы: с низкой, средней и высокой соответственно. Представители первой делали в среднем меньше 7 тыс. шагов в день, второй — от 7 до 10 тыс., а третьей — более 10 тыс.

По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что риск смерти от всех причин был ниже у участников с высоким и средним уровнем активности (HR = 0,45 и HR = 0,28 соответственно) по сравнению с людьми из первой группы. А вот значимая связь между количеством шагов в минуту и смертностью выявлена не была.

Тем не менее ученые подчеркнули, что в группе участников, которые делали менее 7 тыс. шагов, у большего числа испытуемых имелись сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. И несмотря на сделанные в ходе подсчетов поправки, на результаты могли повлиять неучтенные коварианты.

Напомним, что стандартная цель в 10 тыс. шагов, которая часто упоминается в советах по ЗОЖ и устанавливается как суточная норма во многих приложениях и на «умных» часах, была определена после Олимпийских игр в Токио в 1964 г., когда на рынке появился шагомер с названием «Манпо-кей» (где «ман» — 10 тыс., «по» — шаги, а «кей» — счетчик). С тех пор эта норма стала общепринятой, хотя не было никаких научных доказательств того, что именно такое количество шагов необходимо делать для поддержания здоровья организма.

Справочно

Ранее стали известны результаты ученых из Канады, которые доказали, что высокая физическая активность связана с высокими умственными способностями в пожилом возрасте. Специалисты пришли к такому выводу после того, как изучили сведения об активности и итоги когнитивных тестов 454 пенсионеров.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ