Ученые разработали технологию адресной доставки противоопухолевых препаратов

Создана технология, призванная повысить точность адресной доставки лекарств во время химиотерапии у онкологических больных, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Сколковского института науки и технологий. 

Отмечается, что применяемые для лечения онкологических заболеваний химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение не обладают нужной избирательностью: при воздействии на опухоль затрагиваются и здоровые ткани. Возможное решение данной проблемы связывают с терапией, которая позволяет с помощью наночастиц направлять лекарство точно к опухоли. Результаты исследования опубликовал журнал Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Такие гибридные наноструктурированные частицы разработаны исследователями из Сколтеха и Израильского медицинского центра Хадасса в Москве. Для изготовления наночастиц изучены несколько вариантов биосовместимых материалов. Технология применима и для диагностики дополнительно к методам визуализации.

Многофункциональные нанокапсулы можно направлять на определенные участки опухоли при помощи градиента магнитного излучения, обеспечивая высокий контраст при визуализации высокого разрешения методами МРТ, оптоакустической и флуоресцентной визуализации.

Эксперименты in vitro («в пробирке») и исследования на животных показали работоспособность метода и повышение точности адресной доставки в печень лекарственного препарата доксорубицина, высвобождение которого происходило направленным ультразвуком.

Далее запланирован этап доклинических исследований на моделях животных для оценки терапевтической эффективности и безопасности такой системы доставки препаратов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ