Ученые создали препарат, способный замедлить распространение коронавируса

Ученые из Ягеллонского университета в польском Кракове создали препарат, способный замедлить процесс распространения коронавирусной инфекции. Информация об этом появилась на сайте высшего учебного заведения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лекарственное средство удалось создать, благодаря разработке польских специалистов – химическому соединению, которое получило название HTCC. Утверждается, что оно способно замедлить распространение не только вируса COVID-19, но и родственных ему вирусов MERS и SARS.

HTCC был создан на основе соединения хитозана. Исследователи выяснили, что этот полимер легко связывается с общим для вышеперечисленных вирусов белком, который позволяет COVID-19 проникать в организм человека, и блокирует его способности.

Ученые уже успешно проверили его воздействие на дифференцированном (искуственно созданном) эпителии дыхательной системы человека, а также на мышах. Данные эксперименты завершились успешно.

— Результаты являются многообещающим первым шагом на пути к приготовлению препарата, — заявили польские специалисты.

В то же время они пока не получили разрешения, которое позволило бы проверить действие лекарства на добровольцах.

В исследовании принимали участие ученые из Гданьского университета, Силезского центра сердечных заболеваний и специалисты из Китая. Научными руководителями выступили вирусолог, профессор биотехнологического факультета Ягеллонского университета Кшиштоф Пырч и профессор химического факультета этого же вуза Мария Новаковская.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Первые доклинические испытания вакцины от коронавируса прошли успешно

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ