Ученые сравнили сахар с алкоголем. Рассказываем, как он влияет на мозг

Ученые из Орхусского университета в Дании пришли к выводу, что сахар действует на мозг человека как наркотик. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Scientific Reports, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Со слов доцента кафедры клинической медицины Орхусского университета и одного из ведущих авторов работы Майкла Винтердала, он собирался разрушить миф о пагубном влиянии сахара на мозг и поведение. Однако все вышло наоборот. Тесты проводились на свиньях. Извилины мозга этих животных похожи на человеческие.

В течение 12 дней животные поглощали 2 л сахарной воды. За это время свиньям трижды сделали МРТ: до начала исследования, после первого и в конце последнего дня. Специалисты отметили, что в дофаминовой и опиоидной системах мозга произошли серьезные изменения.

Выяснилось, что если сахар может изменить систему вознаграждения мозга уже через 12 дней, то естественные стимулы — обучение или социальное взаимодействие — отодвигаются на второй план. В итоге возникает зависимость организма от сладкого.

Так, опиоидная система, отвечающая за удовольствие, была активирована уже после первого приема сахара. Потому ученые сравнили действие сахара с последствиями употребления алкоголя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ