Ученые США развеял миф о влиянии сидячего образа жизни на человека

Американские ученые развеяли популярный миф о том, что сидячий образ жизни в пожилом возрасте приводит к ухудшению когнитивных способностей. Результаты своего исследования на эту тему они разместили в научном журнале Psychology and Aging, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе исследования специалисты сравнивали показатели когнитивных способностей пожилых людей, которые ведут активный и сидячий образ жизни. В эксперименте приняли участие 228 американцев в возрасте от 60 до 80 лет.

Каждый из добровольцев на протяжении недели носил датчики, которые измеряли физическую активность в течение дня. Также испытуемые прошли ряд тестов, в ходе которых специалисты проверяли как работают 16 когнитивных функций каждого из них.

Анализируя полученные данные, ученые внесли пометки с данными о социально-экономическом положении участников эксперимента, а также об их состоянии здоровья.

Оказалось, снижение мыслительных функций соответствует норме и у активных людей пенсионного возраста, и у пенсионеров, которые не увлекаются физической нагрузкой.

Те добровольцы, которые занимались умеренной или интенсивной физической активностью, лучше справлялись с задачами, где требовалось задействовать подвижный интеллект. По словам ученых, это значит, что физические упражнения могут предотвратить некоторые типичные эффекты старения мозга.

Зато участники эксперимента, которые проводили свой день менее активно, лучше справлялись с  заданиями на осознание прочитанного и имели хороший словарный запас.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ