Ученые связали повышенный риск болезней сердца и инсульта с неочевидным фактором

Исследователи из Кембриджского университета выявили связь между симптомами депрессии и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на British Heart Foundation.

Были проанализированы медкарты более 500 тыс. человек, прежде не имевших болезней сердца и системы кровообращения. Участникам исследования ставили баллы с учетом полученной от испытуемых информации о настроении и проявлениях депрессии в течении одной-двух предшествовавших недель.

Спустя 10 лет исследователи обнаружили, что люди с наиболее тяжелыми симптомами депрессии впоследствии чаще сталкивались с проблемами со здоровьем. Так, на основе данных о большей части участников (свыше 401 тыс.) зафиксирован 21 случай болезней сердца и 15 инсультов на 1 тыс. человек в группе с наивысшими баллами против 14 фактов болезней сердца и 10 инсультов среди получивших низкие баллы.

Специалисты обратили внимание на то, что не стоит тревожиться по поводу здоровья сердца тем, у кого сейчас плохое настроение или депрессия: повышенный риск невелик, а их влияние на физическое здоровье проявляется не сразу.

Теперь предстоят дополнительные исследования, призванные подтвердить неслучайность наблюдаемых ассоциаций и прояснить возможную биологию описанной связи.

Смотрите также:

Глава района, который сочиняет стихи. О городе, людях и новых объектах — Сергей Масляк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ