Ученые указали на скрытую опасность таяния ледников. И это не затопление

Исследователи отмечают, что таяние ледников и вечной мерзлоты высвобождает замороженных микробов. Последствия этого пока в значительной степени неизвестны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал Scientific American.

Достигнуты уровни таяния ледников и вечной мерзлоты, которые прогнозировались не ранее 2050 года. В Сибири и на севере Канады оттепель привела к образованию термокарстов – просевших участков суши, где обнажившаяся глубокая вечная мерзлота впервые за сотни или даже тысячи лет подвергается воздействию теплого воздуха. Ученых интересует вопрос, какие замороженные микроорганизмы пробудятся, и что это повлечет за собой.

На долю вечной мерзлоты приходится до 24 % поверхности суши Земли. Такие территории скрывают невиданное микробное биоразнообразие, включая древние замороженные микробы, плейстоценовую мегафауну и даже погребенных жертв оспы.

Ускоряющееся таяние вечной мерзлоты ставит перед учеными задачу обнаружить и идентифицировать микробы, бактерии и вирусы. Некоторые из них известны, впрочем, поведение части из них после оживления непредсказуемо. Древние микроорганизмы могут по-новому взаимодействовать с современной экосистемой. Например, поражающий кожу ортопоксвирус Alaskapox неизвестного происхождения. За минувшие пять лет он два раза проявлял себя на Аляске. Не исключено, что вирус передавался через контакт человека и животных.

Некоторые виды достаточно выносливы, устойчивы к замораживанию и оттаиванию. Так, в 2018 году оттаивание вечной мерзлоты в Сибири вызвало вспышку сибирской язвы. Кроме того, существуют совершенно незнакомые ученым микробы, которые могут нести новую угрозу.

Таким образом, в ходе изменения климата в 21 веке происходит нагрев крупного хранилища микробов. Последствия этого еще впереди. Еще одна задача – выработать рекомендации для будущих исследователей Арктики: ее дальнейшее изучение увеличивает риск экспорта-импорта патогенов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ