Ученые установили, почему некоторые формы рака не поддаются лечению

Несмотря на все достижения медицины и усилия врачей, смертность от онкологии по-прежнему велика. Проведенные учеными Института Броуд исследования помогли ответить на вопрос, почему некоторые опухоли формируют устойчивость к различным препаратам и не поддаются лечению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Sensationalnews

Эксперты установили, что в ряде случаев раковые клетки могут менять свою идентичность, сводя на нет усилия по борьбе с опухолью. Так, например, опухоль простаты обладает выраженной способностью после ряда сеансов гормонально-блокирующей терапии кардинально меняться. В измененном состоянии она уже не нуждается в гормоне для своего роста, и в организме больного развивается множество типов клеток, продолжающих делать свое черное дело в новом качестве.

Клетки с высоким уровнем пластичности, как утверждают авторы исследования, могут быть не только в опухоли простаты — в любой. Ученые смогли даже создать «дорожную карту» преобразования клеток. Впрочем, это понимание пока не помогло ответить на вопросы, какая именно опухоль и в какой момент может стать невосприимчивой к химическим препаратам. Пока что врачи лишь смутно понимают, что делать в таких случаях. Исследования продолжаются.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ