Ученые в США смогли диагностировать коронавирус по голосу

Исследователи Массачусетского технологического института определили, что коронавирус можно определить по голосовым характеристикам заболевшего, причем даже при бессимптомном течении болезни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

По мысли ученых, инфицированный нередко испытывает затруднения с дыханием, чувствует одышку или сухой кашель, что влияет на тон голоса, его громкость и резонанс. Если такие параметры измерить и применить в качестве биомаркеров, это может помочь в диагностике COVID-19.

Было проведено исследование, в ходе которого сравнили речи известных людей, заболевших коронавирусом, до того, как у них проявились симптомы, с их же интервью, когда они были здоровы. Выяснилось, что коронавирусная инфекция действительно влияет на напряжение мышц и затрудняет их движение, из-за чего сокращается разнообразие звуковых сигналов.

Представьте, что эти речевые подсистемы — запястья и пальцы опытного пианиста: как правило, их движения независимы и сложны, — поясняют ученые. — Теперь представьте, что запястья и пальцы будто бы слипаются и действуют как одно целое. Пианист уже не сможет играть сложные произведения.

Аналогичная ситуация происходит с речевым аппаратом человека, поэтому при помощи записи голоса и компьютерного анализа можно по вокальным биомаркерам определить, что он заражен коронавирусом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ