Ученые впервые приготовили еду на 3D-принтере, она оказалась вкуснее обычной

Ученые из Колумбийского университета одновременно распечатали и зажарили еду на 3D-принтере, по мнению дегустаторов, она оказалась вкуснее обычной, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал tjournal.ru.

Фото иллюстративное pixabay.com

Экспериментальным блюдом стала куриная грудка. Ученые довели мясо до однородности в кухонном комбайне, удалили все сухожилия и заморозили образцы, после чего упаковали их в шприцы для 3D-печати и поместили в устройство.

Курица, приготовленная таким образом с помощью специального лазера, сохранила вдвое больше влаги, а по объему получилась в два раза меньше обычной, при этом вкуса не утратила. Дегустаторы, попробовавшие блюда, единогласно выбрали распечатанное мясо, хотя один из них отметил, что грудка из 3D-принтера обладает легким металлическим привкусом.

В университете и ранее пробовали создавать еду на основе современных технологий — 3D-принтер для еды был разработан учеными еще в 2007, но тогда он лишь создавал блюда по слоям с точностью до миллиметра. Новое устройство дополнительно оснащено лазером, который отвечает за прожарку.

По мнению исследователей, запекание лазером позволит продлевать срок хранения продуктов в упаковке и уменьшать количество микробов. Кроме того, опыт можно использовать и при работе с зерновыми культурами.

В будущем ученые планируют экспериментировать с лазерами, имеющими разную длину волн, чтобы еда готовилась одновременно и внутри, и снаружи. Они также хотят найти способ избегать перекрестного загрязнения между слоями сырой и термически обработанной еды.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ