Ученые: выражение лица врача влияет на успех лечения

Выражение лица врача при общении с пациентом и его вера в успешное излечение влияют на конечный результат преодоления болезни. К такому выводу пришли специалисты Дартмутского колледжа в США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

В ходе проведения ряда экспериментов ученые определили, что убежденность самого медика в действенности лекарства и эффективности лечения транслируется пациенту не только вербально, но и при помощи мимики и жестов. Как отмечают авторы исследования, выражение лица врача, его интонация и зрительный контакт могут влиять на успех лечения.

В исследовании приняли участие более 190 человек. Их разделили на 2 группы — врачей и пациентов. Пациентам прикрепили электроды, которые при нагревании вызывали болезненные ощущения. Чтобы врачи понимали уровень боли, им также перед экспериментом дали попробовать воздействие электрода. Затем авторы исследования предложили врачам 2 вида успокаивающего боль средства — один с сильным эффектом, а второй — подделку. При этом на самом деле оба средства были обыкновенным вазелином. Врачи, попробовавшие «сильное» обезболивающее, действительно чувствовали облегчение, но не знали, что электроды в этом случае нагревали не так сильно.

Ход эксперимента фиксировали скрытые камеры, а система искусственного интеллекта распознавала выражение лиц пациентов.

Врачи, убежденные в эффективности препарата, невербально высказывали больше уверенности в том, что средство поможет, и эта уверенность передавалась пациентам. Они считали таких специалистов более компетентными, чуткими и сопереживающими.

Авторы исследования отмечают: еле заметные невербальные сигналы могут оказывать большое влияние на переносимость боли и на выздоровление, поэтому надеются, что это исследование может стать стимулом к изучению облегчения боли без использования медикаментов и влияния на скорость излечения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ