Ученые выяснили, что облысение связано с продолжительностью рабочего дня

Корейские ученые из Университета Сонгюнгван определили связь между продолжительностью рабочего дня и потерей волос, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Исследование проводилось 4 года, в нем приняли участие более 13 тыс. мужчин в возрасте от 20 до 59 лет. Всех добровольцев разделили на группы в зависимости от продолжительности рабочего времени: в первую вошли те, кто трудится по 40 часов в неделю, во вторую — 52 часа, в третью — трудоголики с объемом рабочих часов в неделю более 52.

Ученые учитывали не только место работы, возраст, социальное положение и семейный статус мужчин, но и наличие вредных привычек. В итоге облысение в первой группе зафиксировали у 2 %, во второй — у 3 %, а третьей — у 4 % участников эксперимента.

Результаты исследования показывают, что увеличение продолжительности рабочего дня в значительной степени связано с повышенным риском развития алопеции (облысения) у мужчин, — отметил ведущий исследователь Кен Хун Сон. Он порекомендовал мужчинам в возрасте 20–30 лет ограничить продолжительность рабочего времени, чтобы предотвратить облысение.

Одна из главных причин потери волос — стресс, отметили исследователи. Он нарушает работу гормональной системы, и волосы в результате переходят в катагенную фазу: волосяная луковица начинает отделяться от фолликула.

К слову, мужской тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях и проявляется постепенно. Сначала можно заметить лишь истончение и ломкость волос, а также замедление их роста. Затем начинают появляться залысины. Если не начать своевременное лечение, остановить облысение крайне сложно, подчеркивают специалисты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ