Ученые выяснили, что полезнее для мозга: чтение бумажных книг или прослушивание их аудиоверсий

Ученые Калифорнийского университета выяснили, на какие отделы мозга и как влияет чтение бумажных книг и прослушивание их аудиоверсий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

По словам специалистов, чтение бумажной книги или ее прослушивание должно вызывать активность одних и тех же отделов мозга. Свою теорию ученые подтвердили методом магнитно-резонансной томографии, проведя ряд экспериментов на добровольцах.

Так, люди прослушали аудиоверсию произведения из известной серии подкастов The Moth Radio Hour (BBC), а затем прочитали тот же рассказ на бумажном носителе. С помощью томографа ученые определили, что процессы, происходящие в мозге во время чтения и прослушивания литературы, оказались практически идентичными. Кроме того, на основе полученных данных специалисты смогли построить карты активности разных частей головного мозга и определили, как именно и какие слова влияют на разные отделы мозга.

Специалисты отмечают, что сделанное открытие позволяет использовать его в различных сферах: например, карты головного мозга могут помочь в процессе реабилитации пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, что привело к ухудшению речи. Кроме того, карты активности мозга могут пригодиться и людям, страдающим дислексией (нарушение способности читать и писать).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ