Ученые выяснили, что сердечные препараты могут противостоять раку

Ученые выяснили, что вещество уабаин, входящее в препараты от аритмии и других сердечных недугов, способно уничтожать стареющие и поврежденные раком клетки, а также клетки, пострадавшие от лучевой и радиотерапии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как отметили специалисты, стареющие клетки более подвержены перерождению в злокачественные, если иммунная система вовремя не сумеет их распознать и уничтожить. Ученые постоянно находятся в поиске препаратов (сенолитиков), которые могли бы инициировать гибель стареющих клеток.

Одним из лекарств, обладающих сенолитическим действием, является, к примеру препарат навитоклакс, применяемый при лечении лейкемии и лимфомы, однако у него есть и серьезные побочные эффекты: он вызывает гибель тромбоцитов и макрофагов в крови.

Исследователи из Лондонского института медицинских наук в сотрудничестве со своими немецкими коллегами определили, что в качестве сенолитического средства можно использовать уабаин из сердечных препаратов. После ряда опытов на клетках мышей выяснилось, что он активно уничтожает стареющие клетки.

Ученые отмечают, что вещество широко используют в клинической практике, поэтому проверить его на антираковые свойства достаточно реально. Если сенолитическое действие составляющей сердечных препаратов подтвердится, ее можно будет очень быстро начать применять.

К слову, старение клеток вызывает и ряд других серьезных недугов, помимо рака, в частности, артрит, атеросклероз, фиброз, катаракту и многие другие. Создание препаратов, способных уничтожать стареющие клетки, может существенно повысить качество жизни многих людей, отметили специалисты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ