Ученые выяснили, действуют ли антитела против нового штамма коронавируса

Биологи из ЮАР выяснили, что на южноафриканский штамм COVID-19 не действуют антитела к так называемому «нулевому» (до мутаций. — Прим. ред.) коронавирусу. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Medicine, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, исследователи из Национального института инфекционных заболеваний Национальной службы здравоохранения ЮАР под руководством доктора Пенни Мур вместе с коллегами из Университета Витватерсранда и других учреждений наблюдали и изучали в лаборатории, как ведет себя SARS-CoV-2 501Y.V2 (мутация коронавируса, обнаруженная в ЮАР) при наличии антител.

Ученые сравнили, как 501Y.V и SARS-CoV-2 (изначальная версия вируса, с которого началась пандемия) могут противостоять антителам, и обнаружили, что все три известных на данный момент варианта антител нейтрализовали «нулевой» вирус, но не вариант 501Y.V2.

После этого исследователи протестировали нейтрализацию обоих вариантов коронавируса плазмой выздоравливающих, полученной от 44 пациентов с диагнозом COVID-19. В результате 50 % плазмы не показали активности против 501Y.V2, еще часть проявила себя очень слабо, а три образца, взятые от пациентов с тяжелыми симптомами, показали высокий уровень нейтрализации вируса.

При этом антитела пусть не полностью, но обеспечивали организму защиту от вируса.

Ученые считают, что результаты их исследования показывают, что вероятность повторного заражения COVID-19 довольно высока, если во второй раз человек заразится новым штаммом. А это значит, что исследователям предстоит еще долго работать над вариациями вакцин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ