Ученые выяснили, как быстро определить продукты с антиоксидантами

Ученые из Уральского федерального университета выяснили, как быстро определить, есть ли в продуктах антиоксиданты. Об этом информирует пресс-служба вуза, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Химики университета разработали метод определения концентрации веществ с антиоксидантными свойствами в различных пищевых продуктах и напитках, экстрактах и растворах природных веществ, синтезированных лекарственных средствах, биологических жидкостях. Его назвали потенциометрия.

— Электрохимический метод потенциометрии более эффективен, чем оптические методы, применяется для наблюдения за электронами, а не фотонами. Таким образом, для потенциометрии нет ограничений в работе с окрашенными материалами, такими как кровь или растительные экстракты, способными поглощать световые волны определенной длины. Дополнительные преимущества потенциометрии — в простоте, компактности и небольшой стоимости приборов, их высокой чувствительности, в возможности одновременно мониторить несколько веществ и получать данные анализа, — отмечают специалисты.

Также метод позволяет делать анализ плазмы крови и диализной жидкости. В частности, удалось установить, что при гемодиализе из крови вместе с токсинами вымываются и антиоксиданты, поэтому после гемодиализа пациентам требуется корректирующая антиоксидантная терапия.

Фото Analytica Chimica Acta

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ