Ученые выяснили, как долго после COVID-19 сохраняется иммунитет

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции способен сохраняться минимум девять месяцев. На это указывают результаты исследования Каролинского института и клиники Дандерюда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на шведскую газету Hallandsposten.

В исследовании приняли участие 370 человек. У подавляющего большинства из них (у 96 %) антитела к SARS-CoV-2 сохранялись в течение девяти месяцев после перенесенного заболевания. Кроме того, две трети обследованных выработали так называемую специфическую клеточную память о вирусе — Т-клеточный иммунитет.

Основываясь на полученных данных, ученые также сделали вывод об очень небольшом риске повторного заражения. Вирус нашли менее чем у 1 % из 340 участников, имевших антитела. На наличие SARS-CoV-2 людей проверяли один раз в семь дней в течение 10 недель.

Авторы работы отмечают, что проверенные люди работают в сфере здравоохранения и в большей степени подвержены сильному заражению.

Данное исследование продолжится: его следующий этап намечен на май, когда, как ожидается, многие будут вакцинированы. Это позволит сравнить иммунитет после естественного заражения и после прививки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ