Ученые выяснили, как минимизировать вред от употребления жирной пищи

Ученые из Швеции выяснили, как минимизировать вред, который наносит жирная пища организму. Для этого достаточно снизить уровень белка аполипопротеина C3. Результаты своего исследования на данную тему специалисты разместили в научном журнале Science Advances, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Научно доказано, что регулярное употребление жирной пищи приводит к повышенному риску возникновения ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Ученые решили узнать насколько быстро такое питание приводит к проблемам со здоровьем и можно ли их избежать.

Исследователи на протяжении 10 недель кормили мышей исключительно жирной пищей. При этом грызунов разделили на две группы: в первой животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй — с самого начала. Их показатели сравнивали с контрольной группой животных, соблюдающих нормальную диету.

Спустя всего 10 недель все маши в первой группе страдали ожирением, инсулинорезистентностью и стеатозом печени. Но после того, как их начинали лечить, не изменяя их рацион, в их организмах нормализировался метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени.

В группе же, которую лечили с самого начала, ученые вообще не отмечали нарушений обмена веществ, а животные имели тот же состав тела и метаболизм, что и контрольные мыши на нормальной диете.

Выяснилось, что снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ