Ученые выяснили, как можно восстановить печень, пострадавшую от алкоголя

Ученые из Цзилиньского сельскохозяйственного университета (Китай) выяснили, что существуют бактерии, способные восстановить печень, пострадавшую от алкоголя. Результаты исследования опубликованы на портале Medicalxpress, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты пришли к такому выводу, проведя ряд экспериментов на мышах. Грызунов в течение восьми недель поили спиртными напитками из-за чего в их организме резко снизилось содержание лакто- и бифидобактерий, повысился уровень pH кишечника, а также наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий. Спустя две недели ученые посадили мышей на диету с содержанием лактобактерий и жиров. В их пищу регулярно добавляли гранулы, состоявшие из крахмала, сухого обезжиренного молока, порошка молочной сыворотки, микрокристаллической целлюлозы, мальтозы и ферментированной жидкости лактобактерий — Lactobacillus rhamnosus (LGG). В результате у животных постепенно восстановилась микрофлора кишечника, уменьшилось количество жира в организме и остановились воспалительные процессы в печени.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что лактобактерии способствуют восстановлению пострадавшей от воздействия алкоголя печени.

Лактобактерии есть в пробиотиках и кисломолочных продуктах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ