Ученые выяснили, как по сердечному ритму можно диагностировать развитие депрессии

Отслеживая изменение сердечного ритма человека в течение 24 часов можно выявить ранние признаки развития депрессии. К такому выводу пришла группа ученых из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете в ходе исследования, результаты которого опубликованы на медицинском научном портале MedicalExpress, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты наблюдали за состоянием здоровья 30 добровольцев, у половины из которых уже была диагностирована глубокая депрессия. Контроль осуществлялся с помощью специальных кардиомониторов, которые участники эксперимента носили на протяжении всего периода наблюдений. Это устройство проводило мониторинг изменения их частоты сердечных сокращений (ЧСС) как в дневные, так и в ночные часы. Помимо этого, пациенты получали либо специальный лекарственный препарат, либо плацебо.

По завершении периода наблюдения, исследователи проанализировали данные по ЧСС каждого из добровольцев. Выяснилось, что в среднем частота сердечных сокращений у пациентов с депрессией была примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем у людей, не страдавших недугом.

После того, как те же добровольцы с депрессией прошли курс лечения, эксперимент вновь повторили. Так специалисты смогли зафиксировать, что после приема специальных препаратов ЧСС людей с депрессией приблизилось к норме. Более того, выяснилось, что пациенты, у которых высокая ЧСС фиксировалась в состоянии покоя, лучше реагировали на препарат от депрессии.

Так ученые выяснили, что, если у здоровых людей частота сердечных сокращений выше днем и ниже ночью, то у тех, кто страдает от депрессии ЧСС в ночное время суток не снижается.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что таким образом можно диагностировать депрессию на ранней стадии. Также это может быть одним из способов выявления пациентов, которые подвержены риску развития данного заболевания или его рецидива.

— Наше экспериментальное исследование дает основания предполагать, что, просто измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, мы можем с точностью до 90 % сказать, находится человек в депрессии в настоящее время или нет, — сказала руководитель исследовательской группы профессор Шивек.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одним из распространенных психических расстройств – от нее страдает более 300 млн человек всех возрастных групп. Это заболевание приводит к резким переменам настроения и может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в наиболее тяжелых случаях — к самоубийству.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ