Ученые выяснили, как регулярное употребление кофеина влияет на мозг

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Многие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. О популярности напитка никто не поспорит, но о влиянии на здоровье этого пищевого «допинга» знает далеко не каждый. Насколько вреден кофеин для мозга, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Австрийское издание Der Standard сообщает, что кофе, или его главная составляющая — кофеин, является самым потребляемым в мире психоактивным веществом. Регулярное употребление алколоидов не проходит бесследно не только для давления, но и для нашего мозга. Например, меняется серое вещество — об этом говорят в своем исследовании ученые из Базельского университета. Хотя есть версия, что это лишь временный эффект.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 20 молодых здоровых людей, они регулярно пили кофе и в своей обычной жизни. На протяжении 10 дней два раза в сутки испытуемые получали таблетки. В один период исследования они принимали таблетки с кофеином, в другой — таблетки без действующего вещества (плацебо). Вывод специалистов оказался неожиданным: употребляемый в рамках исследования кофеин не ухудшил сон участников эксперимента, однако ученые обнаружили изменения в сером веществе мозга.

Сопоставление данных показало, что участники исследования спали одинаково глубоко независимо от того, принимали ли они таблетки с кофеином или плацебо. Спустя 10 дней приема плацебо, то есть воздержания от потребления кофеина, объем серого вещества в мозге людей оказывался больше, чем после такого же по длительности периода приема таблеток с кофеином.

Особенно явными оказались различия в средней части правой височной доли мозга, включая гиппокамп — область мозга, играющую центральную роль в консолидации памяти.

— Наши выводы не обязательно означают, что употребление кофеина негативно влияет на мозг, — отмечает одна из руководителей исследования Каролин Райхерт. — Но это определенно меняет когнитивную аппаратуру, что как минимум дает повод для проведения дальнейших исследований.

В издании Der Standard подчеркнули, что кофеин уменьшает объем серого вещества в мозге, однако уже через 10 дней воздержания от употребления кофеина у участников наблюдалась значительная его регенерация.

Таким образом, изменения морфологии мозга являются временными, — подытожила К. Райхерт. Но систематических сравнений между людьми, пьющими кофе, и теми, кто обычно не пьет этот напиток или употребляет мало кофеина, до сих пор предпринято не было.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ