Ученые выяснили, как УЗИ-сканирование влияет на клетки коронавируса

Ученые Массачусетского технологического института выяснили, что ультразвуковое сканирование вызывает деформацию и разрыв оболочки и шипов коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание «InoPress».

В ходе исследования было определено, что УЗИ-сканирование, которое применяют в том числе для отслеживания развития плода во время беременности, может разрушать вирус. Математический анализ показал, что УЗИ может повредить оболочку и шипы COVID-19, тем самым разорвав их поверхность.

Ученые намерены продолжать исследование возможности использования ультразвука для лечения ковида. Было обнаружено, что под воздействием частот от 25 до 100 МГц поверхность клеток коронавируса расщепляется и разрушается менее чем за 1 мс. Это получилось установить на основе компьютерной модели COVID-19.

Для вируса резонанс вызвали волны 100 МГц. За доли секунды поверхность смоделированного вируса деформировалась и покоробилась. На 25 и 50 МГц процесс ускорился еще больше, — отметил профессор прикладной механики Массачусетского технологического института и ведущий автор исследования Томаш Вежбицкий.

Команда ученых привела наглядный пример процесса совпадения определенной частоты с внутренними свойствами материала, когда постоянно усиливаются колебания. Это механизм, с помощью которого оперные певцы могут разбивать винные бокалы.

Результаты основаны на разрозненных данных о физических свойствах вируса, и их следует интерпретировать с осторожностью. Однако это открывает возможность того, что однажды коронавирусные инфекции, включая COVID-19, можно будет лечить с помощью ультразвука. Одна из проблем заключается в том, как метод, который обычно применяется к определенной области тела для выполнения сканирования, будет нацеливаться на вирус в организме человека, который может распространяться в огромном количестве тканей, включая легкие, мозг и нос, — рассказали специалисты.

Команда собирается и дальше заниматься исследованиями, чтобы установить, подходит ли такой метод для лечения COVID-19.

Мы доказали, что при ультразвуковом возбуждении оболочка и шипы коронавируса будут вибрировать и амплитуда этой вибрации будет очень большой, создавая деформации, которые могут сломать определенные части вируса, нанося видимые повреждения внешней оболочке и, возможно, невидимые повреждения РНК внутри, — подчеркнул Т. Вежбицкий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ