Ученые выяснили, когда заболевший COVID-19 наиболее опасен для общества

Заразившиеся коронавирусом люди наиболее заразны на протяжении семи дней после проявления у них первых симптомов. К такому выводу пришли ученые из университета Сент-Эндрюс (Великобритания), чьи исследования опубликовало издание The Lancet Microbe, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Изучая этот вопрос, специалисты брали за основу 98 исследований, из которых 79 были о COVID-19, а оставшиеся — о вирусах SARS-CoV и MERS-CoV. Проанализировав данную информацию и проведя метаанализ, они пришли к выводу, что вирусная нагрузка коронавируса достигает своего пика в верхних дыхательных путях на ранней стадии, то есть на протяжении пяти дней с момента проявления первого симптома.

Также было установлено, что COVID-19 распространяется быстрее, чем вирусы SARS-CoV и MERS-CoV, которые относятся к тому же виду. Кроме того, его значительно сложнее сдерживать.

Ученые подчеркивают, что их исследование в очередной раз доказывает, что ранняя самоизоляция очень важна, так как человек с коронавирусной инфекцией наиболее заразен именно в первую неделю заболевания.

Причем, по словам специалистов, в некоторых случаях вирус сохранялся на тканях и в выделениях пациентов до 9 дней.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ