Ученые выяснили, люди с какой группой крови чаще подвержены инфарктам и гипертонии

Ученые из Голландии определили, люди с какой группой крови больше подвержены риску возникновения инфаркта и гипертонии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на medportal.ru.

Так, в 2017 году исследователи выяснили, что обладатели II и III групп крови подвержены большему риску возникновения тромбов в сосудах, чем те, у кого I группа, и пришли к выводу, что сердечные заболевания и особенности гена АВО, определяющего группу крови, взаимосвязаны. В частности, при наличии гена АВО и сильном загрязнении воздуха риск инфаркта многократно возрастает.

Недавно ученые провели новое исследование, используя данные более 400 тыс. человек, и определили, что у обладателей II и III групп крови по сравнению с I общий риск возникновения инфаркта миокарда на 8 % выше, а риск сердечной недостаточности — на 10 % больше. Самая большая опасность для людей II и III групп — образование тромбов в венах, а это значит, что возрастает и вероятность возникновения тромбоза глубоких вен ног на 51 % и развития легочной тромбоэмолии (попадание тромба в легкие) — на 47 %.

При этом обладатели II и III группы крови менее подвержены гипертонии, подчеркивают исследователи.

По словам ученых, знания об особенностях развития сердечно-сосудистых заболеваний с учетом группы крови могут помочь врачам при оценке риска и подходах к лечению болезней сердца и сосудов. При этом исследователи напоминают, что группа крови — это не приговор, а регулярная физическая активность, правильное питание и поддержание здорового веса позволят избежать множества серьезных проблем со здоровьем вне зависимости от особенностей организма.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ