Ученые выяснили, почему людей тянет к алкоголю и всяким вредностям

Американские ученые изучили отдел мозга, который отвечает за тягу к алкоголю, сладкому и прочим вредностям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на medicalxpress.com.

Специалисты обнаружили нейронную цепь, которая влияет на импульсивность и связана с возникновением аппетита и склонностью принимать лекарства.

Эксперты проверили эту зависимость на грызунах и выяснили, что импульсивность не имеет отношения к голоду. В ходе эксперимента крысам предлагалось получить угощение за нажатие рычага. Каждую следующую порцию вкусностей животные могли получить только спустя 20 секунд за очередное нажатие. Но крысы отказывались терпеть и неоднократно нажимали на рычаг до истечения положенного времени.

В другом эксперименте грызунам было предложено нажимать на два рычага. За первый они получали одну порцию угощения, но незамедлительно, а за нажатие на второй — пять порций, но спустя 35–40 секунд. Крысы предпочитали не ждать и нажимали чаще на первый рычаг.

Оказалось, что за импульсивное поведение отвечают отдельные клетки мозга, которые передают сигнал специальным нейронам, отвечающим за формирование эмоций, памяти и тормозящим контроль.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ