Ученые выяснили, почему в городах стало больше комаров

Ученые из Принстонского университета нашли взаимосвязь между агрессивностью комаров и урбанизацией, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The New York Times.

По словам специалистов, комары стали чаще кусать людей из-за процессов, которые наблюдаются в городской среде, и глобального потепления.

В ходе исследований специалисты провели несколько опытов. Они собрали яйца комаров из 27 регионов Африки, расположенных недалеко от пустыни Сахара. Вылупившимся особям предлагали запахи животных и людей. Оказалось, что молодые комары, которые были собраны в густонаселенных районах, предпочитали человеческий запах, а значит, и кровь. Насекомые из более засушливых и жарких районов также чаще выбирали запах людей, нежели животных.

По словам автора исследования Ноа Роуз, стремительная урбанизация может спровоцировать увеличение численности комаров во многих городах. Причем, комаров различных видов. Это объясняется тем, что на насекомых влияет изменение климата в сторону потепления. Стоячую воду, которая нужна комарам для размножения, сложно найти в засушливой среде, однако ее всегда можно найти вокруг людей. Именно поэтому, считают эксперты, популяции комаров из засушливых районов эволюционируют и перебираются в города.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ