Ученые выяснили, почему заболевшие коронавирусом теряют обоняние и вкус

Молекулярные биологи из Германии выяснили, что коронавирус проникает в человеческий мозг через обонятельные рецепторы носа. Предварительные результаты исследований и возможные последствия процесса ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Биологи заявили об обнаружении первых подтверждений того, что новый коронавирус проникает в мозг человека через обонятельные ткани, проходит вдоль обонятельного тракта и попадает в ЦНС. По их словам, это открытие объясняет многие характерные симптомы инфекции, в частности потерю обоняния и вкуса.

В своем исследовании группа немецких ученых исследовала образцы тканей 32 пациентов, которые умерли от коронавируса. Благодаря этому они выяснили, как точно SARS-CoV-2 проникает внутрь человеческого мозга.

Так, специалисты отмечают, что некоторые пациенты погибали из-за того, что внутри сосудов в их мозге образовывались тромбы. В связи с этим ученые начали подозревать, что коронавирус попадает внутрь центральной нервной системы.

Проведя некоторые исследования, биологи обнаружили, что больше всего следов вируса находится в обонятельном эпителии и нервных клетках, соединяющие часть носа с центрами обоняния внутри мозга человека. Кроме этого, на некоторых фотографиях этих клеток ученые обратили внимание на структуры, которые напоминают по размерам частицы COVID-19, но по форме отличаются.

В ближайшее время группа этих ученых планирует найти ответы на вопросы, как именно коронавирус попадает в клетки обонятельного эпителия, какие рецепторы он использует и что помогает новым вирусным частицам проникать в соседние нейроны.

Результаты исследований помогут специалистам определить, какие последствия для нервной системы будут от заражения коронавирусом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ