Ученые выяснили рецепт вакцинного коктейля для защиты от «дельта»-штамма коронавируса

Ученые из Таиланда в ходе испытаний выяснили, что комбинация из двух доз вакцины Sinovac и одной дозы AstraZeneca способна создать достаточный иммунитет к штамму «дельта» коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В исследовании участвовали добровольцы из медперсонала, работающего с больными COVID-19, и пациенты. Оказалось, что две дозы Sinovac уверенно обеспечивают создание иммунитета к штамму «альфа» коронавируса, но не гарантируют нужное повышение сопротивляемости организма штамму «дельта».

Сочетая по одной дозе Sinovac и AstraZeneca, можно увеличить количество антител в организме до уровня выше, чем дают две дозы Sinovac (более 90 % эффективности по сравнению с 80–90 % соответственно). В то же время действенность последовательного применения двух доз Sinovac и одной дозы AstraZeneca достигает 99 %, резко повышая иммунитет к обоим вышеназванным штаммам.

Отмечается, что в отсутствие достаточного количества мРНК-вакцин, созданных на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты и на 69 % защищающих от «дельта»-штамма, формула 2 Sinovac + 1 AstraZeneca может стать временным решением для иммунизации медперсонала и работников первого эшелона, постоянно контактирующих с больными и подвергающих свое здоровье большому риску.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ