Ученые выяснили, сколько денег нужно человеку для счастья

Группа международных специалистов провела эксперимент, в ходе которого определили сумму денег, необходимую человеку для счастья, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The Nature.

В исследовании эксперты использовали данные 1,7 млн жителей 164 стран мира. Они проанализировали размер доходов их семей в месяц и оценили уровень удовлетворенности жизнью. Учли также покупательскую способность и уровень жизни в странах, где проживали добровольцы.

По результатам эксперимента, счастья человек достигнет, если будет зарабатывать в год около 95 тыс. долларов. Но эмоциональное удовлетворение наступит при годовом доходе уже в 60–75 тыс. долларов. Для счастья в семье сумму придется увеличить пропорционально количеству членов семьи.

Однако, по мнению ученых, слишком большой доход может негативно влиять на психику и общее благосостояние. После достижения оптимальной суммы заработка у человека могут появиться цели, связанные с участием в «социальных соревнованиях», в которых каждый будет демонстрировать уровень своего материального счастья. Что, в свою очередь, способно стать причиной потери удовольствия от жизни и вызвать проблемы с самооценкой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ