Ученые выяснили, в чем на самом деле заключается опасность жирной пищи

Опасность жирной еды заключается не только в ее высокой калорийности. Этот факт экспериментально подтвердила международная группа ученых, чье исследование опубликовано в The Journal of Clinical Investigation, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты выяснили: опасность жирной пищи заключается в том, что она провоцирует еще больший аппетит, за ним тянется переедание и следом — лишний вес.

Ученые исследовали роль гормона лептина, который помогает регулировать аппетит. Кроме того лептин становится и причиной чрезмерного употребления еды. У людей с лишним весом полная невосприимчивость к этому гормону, что и приводит к частому перееданию.

Экспериментально была обнаружена связь между желудочным ингибирующим полипептидом и лептином. ЖИП вырабатывается кишечником после того, как в него поступает пища.

Исследователи провели эксперимент на грызунах. У животных с лишним весом специалисты блокировали ЖИП, после чего у подопытных снижался аппетит и вес. У грызунов с нормальным весом такой эффект не повторился, значит, активность ЖИП имеет значение только у особей с ожирением или тех, кто соблюдает диету с высоким содержанием жиров.

Чтобы подтвердить теорию, эксперты решили заблокировать активность ЖИП в мозгу грызунов с ожирением и вместе с тем спровоцировать дефицит лептина. После этого подопытные перестали откликаться на ингибирование ЖИП и продолжили потреблять пищи больше, чем им было нужно.

Это говорит о том, что избыток ЖИП провоцирует усиленную выработку лептина, гормона голода, поэтому мы продолжаем есть и набирать вес.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ