Исследователи из Дании определили, что употребление кофе не влияет на способность воспринимать и различать запахи, зато меняет вкусовые ощущения людей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс «Медицина и наука».
Эксперты протестировали обоняние и вкусовые ощущения более 150 добровольцев перед употреблением каждым порции кофе и после него. Никакие перемены в обонянии не наступили. Зато выпитый напиток позволил участникам опыта отчетливее различать на вкус сладкую еду и меньше воспринимать горечь. По всей видимости (этот момент не уточняется), эффект наблюдается непостоянно и сохраняется какое-то время сразу после потребления указанного напитка.
Как отметили в Орхусском университете, исследование объясняет, почему многие предпочитают с чашкой кофе именно темный, а не молочный шоколад. Эта работа призвана помочь дальнейшему изучению особенностей функционирования человеческих вкусовых рецепторов.