Ученые заявили о смертельной опасности дезинфицирующих средств

Во время пандемии коронавируса резко возросло число отравлений. В связи с этим эксперты напоминают, что проглатывание дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе может обернуться летальным исходом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на mk.ru.

дезинфекция дезсредство антисептик

Применение санитайзеров стало практически повседневным делом для многих людей. Их используют в учреждениях здравоохранения, учебных заведениях, офисах, магазинах, транспорте и других местах.

Как сообщает Daily Mail, исследовательница из Оксфордского университета забила тревогу и призвала родителей держать санитайзеры в местах, недоступных для детей, а также людей с деменцией и проблемами психического здоровья.

Доктор Джорджия Ричардс, специалист по эпидемиологии в Оксфордском центре доказательной медицины, отмечает, что проглатывание дезсредств для рук на спиртовой основе может просто убить. Речь идет о гелях, жидкостях или пене, содержащих не менее 60 % спирта (этанола).

— Объем этих продуктов, которые сейчас можно найти в домах, больницах, школах, на рабочих местах и не только, может стать поводом для беспокойства. Предупреждения о токсичности и летальности преднамеренного или непреднамеренного приема дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе не получили широкого распространения, — отметила доктор Ричардс.

По данным Национальной службы информации по ядам, в 2020 г. в Великобритании более чем в 2,5 раза увеличилось число отравлений дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе. В период с января по сентябрь 2019-го было зафиксировано 155 таких случаев, а в этом году их число выросло до 398.

В США во время пандемии произошло 15 отравлений, 4 из них со смертельным исходом, из-за приема дезинфицирующих средств для рук, содержащих метанол вместо этанола.

Читайте также:

Уменьшение числа новых случаев в Европе и правда о действии антител. Свежие данные о COVID-19 на 2 декабря

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ