Ученые заявили об отсутствии прямого вреда психическому здоровью от смартфонов

Группа исследователей из нескольких университетов в Великобритании считает, что долгое времяпрепровождение перед экраном смартфона не вредит психическому здоровью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс EurekAlert!.

Роль технологий, включая мобильные, в труде, учебе и досуге в период пандемии COVID-19 возросла, придав дополнительную актуальность работе по изучению влияния таких устройств на здоровье людей.

Ученые исследовали привычки и состояние 245 пользователей iPhone и Android-устройств. Их интересовало, сколько времени люди проводят за экранами смартфонов в течение недели. Также была проведена оценка физического и психического здоровья испытуемых, в том числе наличия симптомов тревоги и депрессии. Отдельно добровольцы указали, считают ли они проблемой то, что подолгу не выпускают гаджеты из рук.

Оказалось, что время, проводимое за смартфоном, напрямую не связано с уровнем психического здоровья. Правда, если пользователь уверен во вреде длительного взаимодействия с телефоном, то сталкивается с растущим беспокойством.

Один из авторов работы подчеркнул, что фактическое использование электронных устройств важно рассматривать отдельно от тревог людей по поводу технологий. Если человек полагает, что проводит за экраном больше времени, чем следовало бы, либо понимает, что не в силах сократить это время, то это его волнует.

На выводы предыдущих исследований о пагубном влиянии «экранного времени», по всей видимости, влияло именно субъективное отношение их участников к данному вопросу. Нынешнее исследование показывает, что вместо продвижения преимуществ цифровой «детоксикации» полезнее устранить тревоги и страхи людей по поводу времени использования телефонов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ