Ученые бьют тревогу: концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня

Специалисты обсерватории Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы зафиксировали рекордный уровень концентрации углекислого газа в земной атмосфере за всю историю человечества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Концентрация CO₂ на данный момент составляет более 415 частей на миллион, то есть в каждом кубометре воздуха присутствует не менее 415 мл углекислого газа, поясняют ученые.

— Это впервые в истории человечества, — отметил на своей странице в Twitter американский метеоролог Эрик Холтхаус, подчеркнув, что речь идет не об истории сельского хозяйства, насчитывающей 10 тыс. лет, и не о каком-то задокументированном периоде наблюдений, а действительно обо всей истории человечества.

В 1910 г. содержание CO₂ в атмосфере достигло 300 частей на миллион, что стало максимальным показателем за предыдущие 800 000 лет. И вот всего за столетие этот показатель подскочил сразу более чем на 100 частиц.

Если так пойдет и дальше, то к началу XXII столетия концентрация углекислоты достигнет 1 200–1 300 частей на миллион. А это значит, что исчезнут слоисто-кучевые облака над океаном и начнутся процессы глобального потепления, чреватые экологической катастрофой. Земля может вернуться на сотни миллионов лет назад, когда на Южном полюсе росли деревья.

Как все это скажется на человеческой цивилизации, точного прогноза нет. Однако ученые едины во мнении, что ничего хорошего глобальное потепление человечеству не сулит.

Одной из главных причин увеличения выбросов в атмосферу и, соответственно, глобального потепления эксперты называют сжигание человеком ископаемого топлива.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ