Ученые и коммунальщики тестируют новый способ защиты растений с помощью микробных удобрений

Инновационная биотехнология по применению микробных удобрений на основе солеустойчивых азотофиксирующих микроорганизмов, которые помогут справиться с последствиями загрязнения растений хлористым натрием, тестируется в столице. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 3 октября заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Олег Лукашенко.

Это одно из совместных направлений деятельности коммунальных служб и ученых Национальной академии наук Беларуси. В качестве пробных площадок для закладки этих удобрений определен ряд объектов, в том числе МКАД. Препараты уже вносятся, ученые будут отслеживать изменения ситуации.

Ожидается, что в 2020 г. период исследования будет завершен, и если препараты зарекомендуют себя положительно, их можно будет внедрять в столице повсеместно.

Нужно понимать, что на растения негативно влияют не только противогололедные реагенты, но и агрессивная городская среда в целом, подчеркнул О. Лукашенко.

Самое читаемое