Ученые объяснили влияние денег на мужские измены

Как показало новое исследование американских социологов, чем больше муж зависит от жены в финансовом плане, тем выше вероятность измены с его стороны.

Результаты исследования представлены в журнале American Sociological Review, передает lenta.ru.

Социолог Кристин Мунш изучила данные по 2.750 гетеросексуальным парам из США, собранные в период с 2001 по 2011 год (супругам на момент опроса было от 18 до 32 лет). Расчеты показали, что финансово зависимые от своих жен мужья изменяют им в 15 % случаев.

«Секс вне брака позволяет самоутвердиться мужчинам, чья маскулинность находится под вопросом. Лишенные функций главного кормильца, они утверждают свою мужественность другим культурно приемлемым образом – соблазняя других женщин», – считает ученый. Мунш указывает и на более циничные мотивы: с помощью адюльтера обиженные мужья «наказывают» своих супруг за их успехи на рынке труда.

У женщин имеется прямо противоположная тенденция: когда 100 % семейного дохода приносят жены, они реже всего склонны к изменам. Вероятно, роль кормильца семьи и так представляет собой откровенный вызов господствующим представлениям о семейной жизни, чтобы практиковать еще и осуждаемый обществом адюльтер, предполагает Мунш.

Меньше всего изменяют женам мужья, зарабатывающие несколько больше их (примерно 70 % от общего дохода семьи). Напротив, супруги, полностью финансово обеспечивающие своих жен, также показывают склонность к адюльтеру: они знают, что жены их не бросят, и считают возможным безнаказанно заводить любовниц. Именно такие измены среди знаменитостей чаще всего попадают в СМИ, отмечает Мунш.

Фото: Bilderbox / Global Look

Самое читаемое